Группа Кораблик

 

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение № 29 

 "Детский сад комбинированного  вида" 

               д. Лесная

Новгородская область, Новгородский муниципальный район

 

Группа Кораблик

 

  Группа детей в возрасте 3- 4-х лет.  Воспитатель  Фусс Екатерина Юрьевна

 

 

С  3–4 лет происходят существенные изменения в характере и содержании деятельности ребенка, в отношениях с окружающими: взрослыми и сверстниками.

Наиболее важное достижение этого возраста состоит в том, что действия ребенка приобретают целенаправленный характер. В разных видах деятельности – игре, рисовании, конструировании, а также в повседневном поведении дети начинают действовать в соответствии с заранее намеченной целью, хотя в силу неустойчивости внимания, ребенок быстро отвлекается, оставляет одно дело ради другого.

У малышей этого возраста ярко выражена потребность в общении со взрослыми и сверстниками. Особенно важную роль приобретает взаимодействие со взрослым, который является для ребенка гарантом психологического комфорта и защищенности. В общении с ним малыш получает интересующую его информацию. На протяжении младшего дошкольного возраста развивается интерес к общению со сверстниками. В играх возникают первые «творческие» объединения детей. В игре ребенок берет на себя определенные роли и подчиняет им свое поведение.

В этом проявляется интерес ребенка к миру взрослых, которые выступают для него в качестве образца поведения, обнаруживается стремление к освоению этого мира. Совместные игры детей начинают преобладать над индивидуальными играми и играми рядом. Открываются новые возможности для воспитания у детей доброжелательного отношения к окружающим, эмоциональной отзывчивости, способности к сопереживанию. В игре, рисовании, конструировании, происходит знакомство ребенка со свойствами предметов, развиваются его восприятие, мышление, воображение.

Трехлетний ребенок способен уже не только учитывать свойства предметов, но и усваивать некоторые общепринятые представления о разновидностях этих свойств – сенсорные эталоны формы, величины, цвета и др. Они становятся образцами, мерками, с которыми сопоставляются особенности воспринимаемых предметов.

 Ребенок оказывается способным не только объединять предметы по внешнему сходству (форма, цвет, величина), но и усваивать общепринятые представления о группах предметов (одежда, посуда, мебель). В основе таких представлений лежит не выделение общих и существенных признаков предметов, а объединение входящих в общую ситуацию или имеющих общее назначение.

Резко возрастает любознательность детей. В этом возрасте происходят существенные изменения в развитии речи: значительно увеличивается запас слов, появляются элементарные виды суждений об окружающем, которые выражаются в достаточно развернутых высказываниях.

Дети трёх-четырёхлетнего возраста обладают уже сравнительно большим запасом движений, но они так поглощены самим двигательным процессом, что ещё не заботятся о результатах своих действий, однако ребёнок уже способен повторять движение за взрослым (или другим ребёнком), проделывать его по своему усмотрению, соблюдать направление движения и последовательность его элементов. Ребёнок уже более осознанно следит за показом упражнения, слушает пояснения, но пока ещё нуждается в образном представлении упражнения, например, объяснение: «ходи на наружных краях стоп»- не заинтересует ребёнка, а игра в мишку косолапого скорее всего понравится.

  Психологи обращают внимание на «кризис трех лет», когда младший дошкольник, еще недавно такой покладистый, начинает проявлять нетерпимость к опеке взрослого, стремление настоять на своем требовании, упорство в осуществлении своих целей. Это свидетельствует о том, что прежний тип взаимоотношений взрослого и ребенка должен быть изменен в направлении предоставления малышу большей самостоятельности и обогащения его деятельности новым содержанием.

    Важно понять, что характерное для ребенка третьего года жизни требование «я - сам» прежде всего отражает появление у него новой потребности в самостоятельных действиях, а не фактический уровень его возможностей. Поэтому задача взрослого - поддержать стремление к самостоятельности, не погасить его критикой неумелых действий ребенка, не подорвать веру ребенка в собственные силы, высказывая нетерпение по поводу его медленных и неумелых действий. Главное в отношениях с детьми состоит в том, чтобы помочь каждому ребенку заметить рост своих достижений, ощутить радость переживания успеха в деятельности.

       Стремление к самостоятельности формируется в опыте сотрудничества со взрослыми. В совместной с ребенком деятельности взрослый помогает освоить новые способы и приемы действий, показывает пример поведения и отношения. Он постепенно расширяет область самостоятельных действий ребенка с учетом его растущих возможностей и своей положительной оценкой усиливает стремление малыша добиться лучшего результата.

      Доверие и привязанность к воспитателю - необходимые условия хорошего самочувствия и развития ребенка в детском саду.  Дорогие взрослые, не подрывайте это доверие своими иногда необдуманными словами, действиями. Не  выясняйте отношения в присутствии ребенка ни с воспитателем, ни с другими родителями. Помните, это важно для Вашего ребенка.

       Играйте с ребенком во всякого рода словесные игры, ему нравится рифмовать, сочинять бессмысленные слова. У него отчетливая склонность к юмору, к преувеличениям, несуразицам, перевертышам (именно потому, что он уже вполне может отличить смысл от бессмыслицы). Юмор – это один из показателей интеллектуального развития, не губите фантазию ребенка.

                                                                                             

 

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»